2023年考研榜样(三十八)|勾通

发布时间:2024-05-21 浏览量: 作者:

勾通

行健书院大华班,机械设计制造及其自动化专业

常任导师:王海军

考研成绩:314

录取院校:西京学院

获奖及实践经历:

所获荣誉:

1.2021-2022学年,获得“优秀学生干部”;

2.2020-2021学年,获得“三好学生”;

3.2018-2019学年获得“学生优秀干事荣誉”;

考研学习经验分享:一方面是学习各个科目的复习经验,一方面是考试有关经验,希望可以为你们的考研之路助力。每个科目在复习时都有不同的复习特点。应该合理分配自己的复习时间,针对不同科目,应该制定不同的复习计划。

数学:数学应当是整个考研阶段作为重点的复习科目,需要大量的复习时间打下基础。数学的学习应该是越早越好,总体可以分为以下四个阶段,第一阶段需要将所有的知识点进行一个总体的学习,最好可以跟着复习资料对应的网上的配套课程进行系统性的学习,知道数学要考的内容和重点,练习课上的例题和基础题,打下基础。最晚应该在暑假前结束。第二阶段应该进行知识点的强化,对于没有掌握好的,应该重点学习和练习,这个阶段应该是重点刷题,把学到的好好巩固,为学到的及其补齐。第三阶段应该进行模块化刷题,对于掌握不好的知识点或者重难点查漏补缺。第四阶段应该在十月开始,进行真题的练习,重点在于近十年的真题,更接近考试难度。刷题时没必要死磕难题,要重视基础。

英语:英语作为语言类学科,更多的是积累,首先是背单词,要掌握适合自己的单词记忆方法,坚持养成习惯,记忆不牢固可以选择抄写的方式,每天固定花多少时间去记忆和巩固;基础较好的可以选择背诵、默写长难句库;每周可以选择背一篇作文模板。在刷题时要有侧重点,有时间可以多写一些题,没有时间也要过一遍真题,优先做好2010年以后的真题,其难度和近几年相似。

政治:政治最好跟着教材配套的老师去学习。需要好好听课,理清其中的逻辑,在前期学累了可以做做选择题缓解一下疲劳,没必要所有知识点都去背诵,因为量很大,更需要的理清楚其中的思路,活学活用,并不需要全部死记硬背,一定要及时购买肖四肖八等专业资料,可以在肖四肖八出来后再进行大题的练习,大题要有侧重点的背诵,因为内容很多,没必要字字不变,理解优先。

专业课:因为专业不同,报考学校不同,所以专业课的复习科目也不同,一定要及时了解报考院校的专业科目,确定方向。复习时可以加入相关的学习群或者相应学校的学长学姐,询问详情或者寻找历年真题。专业课的复习一定要做好笔记,并尽量找到历年真题进行练习。

在复习阶段,觉得进度慢或者来不及,千万不能放弃,坚持计划走完就能成功;在冲刺阶段,不要急躁心焦,调整好心态,保持好睡眠,保证状态不下滑即可;考前,一定不能心急,也不能放弃,照正常水平发挥,做好基础题即可。

以上就是我在考研期间的一些学习方面的经验,如果觉得进度缓慢或者没有方向,也没关系,现在开始也来得及,打好基础就可以,一定要调整好心态,相信自己,选择了考研就一定要坚持下去!

感激之情:感谢母校、学院以及书院对我的培养,感谢我的常任导师王海军老师在我成长道路上的谆谆教诲,我定不负大家所望,努力学习,不断提升自己,为国家社会主义现代化建设做出自己应有的贡献!

对学弟学妹的寄语:考研不简单,实现梦想也不容易,但要在平淡的日子里坚持、忍耐,最够一次成功!祝学弟学妹们可以完成自己的梦想,成功上岸。