2023年考研榜样(三十七) | 文靖博

发布时间:2024-05-22 浏览量: 作者:

文靖博,行健书院京华班,国际经济与贸易专业

常任导师:武洪涛

考研成绩:195

录取院校:西京学院

获奖及实践经历:

所获荣誉:

1.2018-2019学年,获得“优秀文体委员”;

2.2018-2019学年,获得校级三等奖学金;

3.2020-2022学年,应征入伍;

4.2021年,参加郑州720特大暴雨抢险救灾任务;

5.2022年,获得四有优秀士兵一次;

6.2022年,荣获个人嘉奖一次。

退伍复学考研政策及考研经验分享:

首先是考研政策:

一,国家对退伍大学生考研提供了有利的政策帮扶,在部队荣获二等功以上的可以免试攻读硕士研究生,这个概率特别特别小,几乎可以忽略。

二,退役大学生士兵初试加分政策,具体是指:退役复学后3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

三,报退伍大学生专项计划,走教育部分配给学校的专项计划名额。符合条件的退役大学生士兵内部竞争,初试不加分,没有时间和次数上的限制;我报考的就是退伍大学生专项计划。就拿西京学院举例,今年教育部分配给了西京学院研究生处6个退伍大学生专项计划名额,分配到西京学院研究生各个专业就是每个专业1个名额,只要你在报考西京学院研究生专业的退伍大学生专项计划里考了第一,基本上就可以上了。只在退伍大学生里相互竞争,压力相对小了很多。

其次是学习方法,我研究生考的是审计专业,考管理类联考综合和英语二两门的,我就拿自己的学习方法跟大家分享。

一、我个人认为学习是有方法和侧重点的,如何在退伍复学后的三个月内尽可能取得较好的成绩,方法和努力是离不开的。英语的学习重在积累和方法,一般来说在部队的第二年就会有自己可以把控的时间了,可以利用起来背一些单词,重在积累,熟悉。然后要花一部分时间做阅读,我当时是买的网课进行学习,重点学习老师讲的做阅读的方法和套路。英语学习的顺序是阅读,七选五,作文。然后就进行了考试

二、管理类综合能力包含数学逻辑和写作,而我只有不到三个月的时间就要考试了,如何在有限的时间里尽可能多的学到知识,提高分数,经过向老师请教结合自己的实际情况我摸索出了这样的的一套方法进行学习的:先学数学,再学写作,逻辑最难如果没有时间可以不看。基本上我每天都在半山学堂听网课,做题,进行学习,将近一个月的时间把数学基本章节理论课程听完了,然后开始做近十年的真题,在考试前的时间里我做了四遍真题,在考前的半个月我进行写作的学习,主要听老师将写作的方法和套路以及做题技巧。可以说我在将近三个月的时间把能拿的分数尽量拿到了。最后有幸在报考退役士兵专项计划的学生里考了第一名,比第二名多了将近30分。

每个人都有每个人的选择和追求,有了自己的目标和方向,只要一直在努力,就一定不会虚度年华。有人会说当兵后悔两年,耽误了宝贵的青春年华,但是在最青春热血的年纪投身军营何尝不是一种荣耀。既然选择了要走的路,就一往无前地坚持下去,相信只要有信心,只要有勇气,就一定能掌握自己的前途和命运,愿所有的负担最后都变成礼物,所受的苦和磨难都能照亮未来迷茫的路。加油吧,学弟学妹们,祝你们学业有成,前程似锦!