2024年考研榜样(一) | 孟冰冰

发布时间:2024-08-17 浏览量: 作者:

孟冰冰

行健书院茂林2001班

应用化学专业

考研成绩:328

常任导师:赵军平

录取院校:青海大学

孟冰冰成绩单

获奖及实践经历:

所获荣誉:

1.2021年军训优秀学员

2.2021年优秀志愿者

3.2022年“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级金奖

4.2021-2022学年获得“文体活动积极分子”称号

5.2022-2023获得国家励志奖学金

考研学习经验分享:

考研是一段很漫长又很孤独时间,所有的人都可以开始,但是坚持到最后的只有少数人。刚开始的学习确实很难,自己一条一条弯路走,一点一点试,耗费了大量时间去寻找属于自己的学习方法,但是一旦找到将会有很大帮助,整个过程也不用太过焦虑,只要坚定自己的方向,每天按照计划往前进,结果都不会差。

首先,关于择校,这是很重要的一步,要考虑自身情况,对自己有清晰的认知,不要心比天高,也不能妄自菲薄。选学校时要看报考专业初试科目和复试加试科目以及复试难度,最后了解目标院校会不会歧视双非院校。如果是跨考考生一定要注意想去的专业能不能允许跨考。

其次,在公共课方面,一定要选择自己适合的方法,以下是给我的一点建议,仅供参考!

政治是比较简单的一门课,想考高分和考低分一样不容易。它不必开始时间太早,在10月开始看徐涛强化班,配套肖秀荣1000题,每天晚上睡觉前只看一节课并完成那一章的题。也可以去微信小程序一遍一遍的刷,每天挑空闲时间刷题。到后期做肖四肖八选择题,选择题一定要把每一个题吃透,当刷题刷多了会自己总结出规律。如果时间不充裕,那么就把肖四后面的主观题每个类型都背一个,有时间就多背。

英语一定要多背单词和作文,考研单词构成了阅读的基础。将每年的英语真题认真的刷,多做笔记,高频词汇一定要多背几遍,翻译就不会那么吃力。英语作文模板要去网上找适合自己的,能多背的就多背几篇,背不完的可以找比较通用类型的。

最后,我总结了一点,考数学的学生必须尽早开始学习,不考数学必须勤快,因为专业课需要背的东西很多,一定要多输出。

学习是跟枯燥的一件事情,但是不光是学习,任何事情都不容易,我们要有相信自己的勇气,坚持做那少数人,不试试怎么知道自己不可以。做事贵在坚持,一定要坚定的往前走,才不会辜负自己开始的努力。

对母校及老师的感恩: 于此,我的考研之路就此落下帷幕。我要感谢学校、书院、老师、同学、家庭和所有关心我给予我帮助的人。感恩学校为我们提供了得以深造的机会,为我们创造了良好的学习环境;感谢行健书院对我们的培养,为我们营造了良好的考研氛围,考研辅导课、综合素质提升等课程,加强了我的学习能力,使我的成绩更上一层楼;感恩书院对我们的关心,一床毛毯,护我们一路平坦;最后要感谢学院各位老师的精心栽培,在此尤其要感谢辅导员王朋老师对我的指导,他在考研之初就结合我自身情况,在择校和选择专业等方面给予指导,同时在我学习专业课遇到难点时及时给予帮助,时刻关注我的学习进度。在科研楼学习期间,王朋老师经常同我沟通,即使在晚上22点依旧在敦促我学习,对我进行鼓励,可以说没有王朋老师的耐心指导,用心帮助,便没有我今日之成绩。

对学弟学妹的寄语:不要停止奔跑,不要回顾来路,来路无可眷恋,值得期待的只有前方。