2024考研榜样(四)林可愿

发布时间:2024-08-17 浏览量: 作者:

林可愿

行健书院长江2002班

电气工程及其自动化专业

考研成绩:328

常任导师:赵军平

(拟)录取院校:兰州交通大学

林可愿成绩单

一、获奖及实践经历:

参与省级大创一项

参与发表论文《基于混沌的微弱信号检测与分析》的写作

2021-2022学年国家励志奖学金

2022 年全国大学生数学建模竞赛全国二等奖

2022 年全国大学生英语竞赛C类三等奖

2021 年全国大学生数学建模竞赛陕西赛区二等奖

2023 年全国大学生数学建模竞赛陕西赛区二等奖

2021 年外研社国才杯阅读大赛初赛二等奖

2022 年“挑战杯”大学生 创业计划竞赛校赛铜奖

2020-2021学年西京学院三好学生

2021-2022学年西京学院一等奖学金

2022-2023学年西京学院二等奖学金

二、考研学习经验分享:

考研是一段艰难而独特的旅程,与高考有着明显的不同。在高考中,我们与众多同学一起为同一个目标而努力,而考研则是一个人的战斗。这种个人奋斗的特点给了我深刻的感悟。在这里,我分享一些我在考研过程中的经验,希望对即将踏上考研征程的同学们有所帮助。

首先,选择合适的院校至关重要。在选择学校时,要综合考虑学校的实力、专业设置以及自身的兴趣与定位。不要盲目追求名校,而是要根据自己的实际情况和发展目标做出明智的选择。同时,了解并充分利用各个院校的招生政策和报考要求,以便为自己制定科学合理的备考计划。

其次,关于公共课的复习,我想分享一些建议。公共课的复习资料和方法非常丰富,但要选择适合自己的。首先,要建立扎实的基础知识,因为公共课的考察往往会涉及广泛而深入的知识点。其次,合理安排时间,在复习计划中合理分配各个科目的时间,根据自己的掌握程度和难度设置优先级。同时,多做真题和模拟题,这有助于熟悉考题形式和提升解题能力。还可以参加一些针对公共课的培训班或自习室,与其他考生交流学习方法和经验。

考研数学:我总结了几个要点:1.建立知识树框架。章节目录就是一个知识树,每学完一章,自己画一个知识树,列出这一章的重点内容,搭建初步框架。然后再根据学的内容给它添加枝叶,不断地进行整理归纳,遇到新的知识点和考法就加入到原有的框架里面,不断细化、不断完善。2.独立推导出一切可推导的,做到熟练推导。不管是公式还是定理,如何证明推导先自己想,实在想不通再看书,看不懂就抄下来继续反复看,弄明白之后就想想还有没有其他推导证明的方法,甚至反推,这个过程是数学思维的核心,一定要掌握。3.做题时需要有一个思考的过程。看答案主要是看答案的解题思路,过程不需要深究。看完思路分析之后,尝试自己独立再做一遍,做出来之后再总结出思路分析,纯看是没有用的。

考研英语:在备考初期我也会参考一些经验帖,但最后总结下来就是多刷真题,多背单词,多看外刊,掌握外国人的语言逻辑。具体来说:单词要多背几轮,遇到生词能认识,还要掌握词根词缀;长难句是搞懂各种语法,对长句子主谓宾定状补从句进行拆分;阅读用老师说的方法,看一个段落做一个题,每段要总结出来核心思想、感情色彩和主旨;完形填空要记住各形近词的区别,固定搭配,常见短语;作文需要多积累,多练习。

考研政治:政治跟的徐涛老师的强化班循序渐进,该到做题阶段的时候就找肖老的1000题反复巩固,除了毛中特的部分其余要立马就能反应过来选什么或者他有什么陷阱错误的因为考试没有那么多时间给你在那里想,主观题太耗时间 到了肖4肖8时间一定要多做几遍,错了没事记住要点。

另外,专业课的复习也是考研过程中的重点。对于专业课的复习,要根据自己的专业方向和报考学校的要求,有针对性地选择参考书和资料。了解往年的真题和考点也非常重要,可以帮助我们把握复习的重点和难点。此外,与专业课老师和同学进行交流和讨论,互相学习和解答疑惑,有助于加深对知识的理解和掌握。

最后,坚持良好的学习和生活习惯也是至关重要的。合理安排时间,保持专注和高效的学习状态,定期休息和放松,保持身心健康。总而言之,考研是一段充满挑战和机遇的旅程。在这个过程中,要保持积极乐观的心态,制定科学合理的复习计划,并坚持执行。相信自己的能力,相信付出终将有所回报。希望我的经验分享能够给即将踏上考研征程的同学们带来一些帮助和启发。祝愿大家都能取得优异的成绩,实现自己的考研梦想!

三、对学弟学妹的寄语

花有重开日,人无再少年。加油!