2024年考研榜样(八) | 彭咏琴

发布时间:2024-08-17 浏览量: 作者:

彭咏琴

行健书院紫薇

会计学专业CPA方向

考研成绩:225

(拟)录取院校:湖南科技大学

彭咏琴成绩单

一、获奖及实践经历:

1.2022年国家励志奖学金

2.2023年国家励志奖学金

3.2022年全国大学生英语竞赛国家二等奖

4.2023年全国大学生英语竞赛国家二等奖

5.2022年第十二届正保会计杯校园财会大赛陕西省决赛特等奖

6.2021年“科云杯”全国大学生本科组财会职业能力大赛国家二等奖

7.2022年“科云杯”全国大学生本科组财会职业能力大赛国家二等奖

8.2021年全国大学生翻译大赛省级二等奖

二、考研学习经验分享:

首先,管理类联考的择校是更加需要大家谨慎选择的,和其他专业不同的是它不需要提前择校,因为初试不考专业课且参与管理类联考的考生相对多,每年大多是一志愿爆满的状态,基本没有调剂的可能,所以为了更了解自己的学习情况和院校信息,相对好的时间是九月十月左右。

在学习方法上,大家也多选择真正适合自己的,多查网上的资料,然后结合自身情况,进行调整。以下是我的一点点心得。

在时间上安排上,数学和英语基础相对薄弱的需要尽早开始,长期坚持这两个科目的学习,逻辑写作可以在相对后一些时间再开始好好准备。

在学习方法上:

数学:因为我自身基础一般,我注重的是基础和真题,对于难度高和偏题没有花过多时间。我前期用了数学分册,写完又做了高分指南,后期跟了韩超和张伟男老师。因为自身的基础一般,没有去过多钻研难题,后期的重要也是在巩固基础知识和常见题型,为培养自己在考场对简单题目做出快速反应。

逻辑:前期做的是逻辑精点,基础知识点较为全面的书,基础知识点遗忘也可以多进行翻阅。后期多训练的是真题和综合推理,注重速度和提取关键信息的能力。论证逻辑真题的技巧性很强,多钻研会有很大收获,综合推理要多做题,要跳出真题做一些逻辑老师出的综推,多训练自己速度,我当时主要做的是李焕老师和赵鑫全老师的。

写作:因为我本人准备的比较晚,所以更多是速成类的观点,学习基础网课后,我更注重自己练习,将写作老师画出的重点真题当作练习,练习后会听两个老师的讲解,我听的是王城老师和张乃心老师。写作还是要应注重审题,构建自己的写作体系和写作逻辑,做到在考场能够稳定输出观点。

英语:注重单词,每天都应记忆,在真题中反复熟悉单词,前期没有题刷我用的是田静老师的每日一句,保持自己对句子翻译的手感,偶尔会做一做老蒋的英语二阅读,到后期进入真题阶段的时候很容易适应难度。

最后,每个科目最有效的复习资料都是真题,而管综的考试心态和考场状态非常重要,三个小时需要写完三个科目,速度和正确率都是同等重要的,所以大家后期也要多锤炼自己的考场心态,多做模考,不管哪个科目难,都要从整体出发,对于一些难题要敢于抛掉,才不会影响整体发挥。

整个备考的过程中,很幸运我有时刻给我信心的家人、关心鼓励我的老师和可以互相坦白压力和心事的好朋友们。在这里感谢她们的一路陪伴和支持。考研是场马拉松,希望大家考研培养好学习习惯,做自己情绪的主人,最后也会水到渠成。

彭咏琴学习笔记

三、对学弟学妹的寄语

建议学弟学妹们保持积极心态,考研时需要做的就是把握当下,在日复一日的学习中磨练自己,在焦虑和担忧中锻炼自己,在学了又忘中坚持走下去。