2024考研榜样(十)端木孟羽

发布时间:2024-08-17 浏览量: 作者:

端木孟羽

行健书院北辰2001班

汉语国际教育专业

考研成绩:380

(拟)录取院校:西安财经大学

端木孟羽成绩单

一、获奖及实践经历:

1.2022年全国高师学生英语教师职业技能比赛二级合格奖

2.2022年全国大学生英语翻译大赛大学英语组省级三等

3.2022年西京学院“百思乐杯”中国经典故事英语翻译大赛优秀奖

4. 2023年第五届全国大学生语言文字能力大赛二等奖

二、考研学习经验分享:

考研很难,但不希望大家把它当做洪水猛兽,只要做到认真对待,按部就班,踏踏实实的学习就好了。备考不一定需要披星戴月,要根据自己的学习、生活、身体情况合理安排学习。考研是一场攻坚克难的持久战,前期会迷茫、不知所措,但一定要鼓足勇气去寻求帮助,在考研初试阶段和复试阶段,我经常询问学姐和导员的建议,得到了非常多的正向反馈和帮助,因此大家不要怕麻烦,要多问,多积极寻找信息,考研就是一场信息战,这对你以后的考研之路会起着非常大的作用。接下来我将分享一下自己的考研经验,希望对25考研的你有所帮助。

英语一:

(1)单词:我使用的是不背单词APP,没有用纸质书。备考前期要保证每天背100个单词,早上背完,晚上要再拿出来在纸上写一到两遍,加深记忆。考研核心单词至少要全部背完两遍及以上。对于真题中的词汇,我建议全部单独摘抄在一个本子上,真题中的一些词汇每年出现的重复率都挺高的。单词要反复背,直到开考前,期间不要偷懒和松懈。注意!不要花时间去看单词课!背单词没有捷径。

(2) 阅读:考研英语中的阅读题型占分最大,一定要花大量时间去攻克阅读,重点去感悟阅读的逻辑和思维,不要半蒙半猜。我是看了四节唐迟的阅读逻辑课,效果不算特别好,其实最重要的还是自己在做题过程中去揣摩出题人的用意。前期可以一天只做一篇阅读,不要贪多,做完之后一定要精翻文章,搞懂每一个单词,每一句话。花足够的时间充分解读答案解析。另外,做每篇阅读的时候要计时,将每篇阅读的时间控制在20分钟以内。备考时间充足的话,2010年-2024年的真题建议刷三遍。

(3) 小三门及作文:小三门的难度不高,不建议花费太多时间去练习,放在最后一到两个月练习即可。练题前可以看两三节视频课,不要贪多。小作文和大作文我主要看的是石雷鹏和Monkey的作文课,不要照搬模版,要有自己的特色。

政治:

如果高中政治基础还不错的话,不建议花费太多时间看徐涛的视频课,比较难以理解的章节可以去看一下徐涛的强化课程,但是要注意不要放纵自己沉浸在涛涛的“单口相声课”里哦。政治的重点是刷1000题和总结知识点。政治刷题之后一定要将琐碎的知识点归纳整理起来,方便后面复习。政治开始的时间不用太早,放在八月份之后开始都可以。可以等背诵笔记和肖四肖八出版之后再着重背诵,肖四很牛,一定要背的滚瓜烂熟!你永远可以相信肖秀荣。

专业课:

现代汉语是重中之重,大部分院校的重点考察书目几乎都离不开现代汉语,如果大一的现代汉语课程基础没有打好的话,建议可以去听国家玮老师的课程。现代汉语一定要把上下两册书翻透,不要放过任何一个细小的知识点(即使是注释部分)。刘珣的对外汉语引论也是必考书目之一,这本书之所以被称为“送命小红书”就是因为它有非常多的概念以及很多抽象的理论,背诵起来很难。对于这门课,我的建议是充分熟悉目录,熟悉文章,梳理各个章节的逻辑,建议大家利用思维导图建立知识结构框架。专业课要重视对院校历年真题的整理,要把每一道题考察的章节和知识点找出来,做到回归课本。

半年的备考之路,于来我来说是人生中最难忘的半年,反复地焦虑、内耗、自我怀疑,只有经历过的人才知道一路来的泥泞与艰辛,“人们只知道荣誉的光鲜靓丽,殊不知我在无数个黑夜低声下气地求了它千百回”。但我想说,沉淀自有意义,终将会迎来豁然开朗的一刻。

三、对学弟学妹的寄语

满怀希望,所向披靡,去完成18岁未完成的梦吧!