2024年考研榜样(十二) 陈季芬

发布时间:2024-08-17 浏览量: 作者:

陈季芬

行健书院长江2001班

财务管理专业CMA方向

(拟)录取院校:昆士兰大学

陈季芬录取通知

一、获奖及实践经历:

1.2020级学生军训中被评为“优秀学员”

2.2020-2021年校级二等奖学金

3.2021-2022年校级三等奖学金

4.2022-2023年校级二等奖学金

5.2023年获得CMA奖学金

6.2022第七届金蝶云管理创新杯西安赛区二等奖

7.IMA(第十二届)校园管理会计案例大赛入围区域赛

8.2023年(第九届)全国学生统计建模大赛陕西赛区三等奖

9.首届“星火杯”IMA校园管理会计案例大赛二等奖

二、留学申请经验分享:

出国留学和考研考公完全不同,可能在选择和决定之前会陷入纠结中,因为选择出国学习意味着你要一个人在陌生的环境里独立生活,所有的问题都要靠自己解决,可能已经习惯于在国内接受应试教育,而出国留学,你将打破你固有的思维模式,你将越来越熟悉一种全新的学术体系。所以在决定前要慎重,以下是我的一些心得经验。

首先你要明确出国留学目的,是为了出去看看世界增长见识还是为了获得更多的就业机会。不管是什么一定要想清楚自己是为什么要出国,毕竟选择留学你的投入会只多不少。在做好要留学的决定后,要明确自身职业规划,因为职业规划就是帮你实现你的留学目的的。比如你想在国外工作一段时间,再回国等等。

其次确定你的留学专业和想要去的国家以及院校,这些信息可以自己在网上查找,或者选择专业的留学中介会有专业的老师根据你的条件背景和需求来帮你规划分析,在大概确定方向后就需要按照规划做充分的准备。做留学准备是整个留学过程中持续间最长,并直接影响你最终的申请结果的关键环节。其中肯定会遇到很多问题,比如时间紧张,时间安排不合理,比如语言一直考不出分,成绩低等问题。在这之中很重要的一点就是择校,一定要选择适合的国家和合适的学校,不要只在乎表面的光鲜亮丽,慢慢会发现适合才是最重要的。也就是欲戴王冠必承其重的道理,排名越靠前的院校他们的压力也许是我们不能与之匹配的。

再者是在大学期间的学习规划,要为了申请的硬性条件和软性背景做准备,第一点提前为雅思、托福、GRE等考试做准备,毕竟语言考试需要积累,一般选择比较多就是英语系留学国家,所以尽可能提高自己的英文水平,准备充分就可以报考了,如果担心成绩不理想可以留出充足的时间刷分,达到目标院校的要求。第二点是注重GPA,GPA是学习能力的体现,也是留学申请中一项重要的考核项,所以从大一开始就要注重GPA,不然后面想提升成绩,压力会很大。保持好的GPA成绩,才会让我们在最终选校的时候有的放矢。第三点积极参加竞赛活动以及社会实践,在各种各样的活动中,发现自己的兴趣,拓宽视野。综合的锻炼个人的能力,对申请留学也是一个加分项。而且也是最好的一个试错的阶段,可以通过参与这些活动来慢慢明确自己未来的求学求职方向!最后根据自己的实际情况,来确定自己想申请的学校以及专业,可以多选择几所,给自己多一些选择,至少留几个保底院校。一般9月份各大院校就陆续开放了申请通道,所以最好在大三暑假结束前准备好申请材料,申请完成后就静待通知了。

在国外学习,通过与不同背景的人交流,深入体验到一个全新国家的风土人情和内涵,以及异国风光,美食地理,人文等,我们学到的远不止课本上的知识。这些经历,就像散落在世界各地的种子,慢慢在我们的心里生根发芽。这种跨文化的体验,让我们更加开放和包容。留学,不仅是学习语言和专业技能,更是一场深刻的自我发现之旅。

三、对学弟学妹的寄语

人生的主人公是你自己,相信自己,不要迷失自我就好!