2024考研榜样(二十)胡锦华

发布时间:2024-08-16 浏览量: 作者:

胡锦华

行健书院紫薇2001班

机械设计制造及其自动化专业

常任导师:刘春景

考研成绩:301

(拟)录取学校:云南农业大学

胡锦华录取通知书

有人说,考研是一条孤独的道路。但正是这一路的孤独,成就了我们的独立思考和解决问题的能力。让我们一起勇敢前行,相信自己的力量,为梦想加油!希望我的考研经验能对大家有所帮助。

第一调整心态

准备考研之前,先确定自己考研的目的是什么,先了解自己真正想要的是什么,不去盲目的跟风,确定了自己想要报考的学校、专业之后就去屏蔽网上的一些干扰自己心态的信息,一门心思的去准备考试,而不是受到外界的干扰对自己想做的事情畏畏缩缩,备考期间唯一要做的就是有一个必须上岸的心态不被外界所影响。

第二学校的选择

选择学校的时候根据自己的能力去选择学校,首先去了解一下报考学校的专业课科目去网上找相应的参考书目,在网上联系直系学姐询问考试的一些资料。第二就是去网上搜索一下该学校的招生人数,还有复试的比例。最后学校所在的地区也是十分重要的,A区和B区的一些学校之间差距也是很大的,现在调剂十分困难和考验心态所以在报考学校时,应该稳妥为主尽量第一志愿上岸。

第三资料的准备

关于考试资料的准备,我认为就是多在报考学校官网上去搜一下学校历年的参考书目,也可以在网上学校的相关词条里面去看看有没有你报考专业的专业课资料、参考书目,考研复习资料的收集也是十分考验自己信息收集能力的,我的建议是多去搜集不同的资料进行信息的整合。也可以在QQ里面搜索学校考研群,里面有许多直系的学长学姐他们对考试也有经验,可以去加他们的联系方式询问考试有关的问题,一般学长学姐都十分乐意回答你所提出的问题。专业课的真题是最有价值的考试参考题目,所以可以在网上多去搜搜该学校的真题。

政治

政治这个科目,我开始的比较晚从23年的10月份开始的,最开始是用了肖秀荣的知识点精讲配合了徐涛的课,先打好基础,上完一个章节的课以后就配套着肖秀荣1000题去巩固课上听的知识点,知识点基本刷完之后就开始刷肖八,配合背诵手册去学习重要的知识点。考研时政也是很重要的,可以在吃饭的时候看看新闻去了解一下最近的实事。到了冲刺阶段肖四是必做的,他基本是市面上质量最高的政治参考书目,在最后的一段时间把肖四背诵熟练,基本政治就没有什么问题了。

英语

英语的单词积累是最基本的,我从23年的四月份开始就开始了一轮单词的背诵,我用的是红宝书里面的单元划分很合理,背单词没有捷径就是重复的背诵一直到考试的最后一天,单词是做题的基础。我是在9月份的时候开始做真题,因为英语考试的时间是在下午两点半,所以我会刻意把做题时间放到下午两点半,让自己的生物种去适应考试的时间,刚开始做真题要把里面的生词摘抄下来反复记忆背诵,并且逐句去分析长难句,这样在做题的时候不仅熟悉出题人的思路还巩固了词汇、长难句。在11月份我开始背作文的模版,我背诵的是学校给我们请的作文课老师薛飞老师,薛老师的作文模版清晰有逻辑适用于很多类型。在考试前几天去做最近一年的考研真题,这个真题最能体现出题组的思路。

专业课

我考的专业不需要考数学,是两门专业课。最开始的时候是去学习学校给的参考书目,在慕课上面找对应的专业课视频一章一章学习,并且对应的把专业课章节的思维导图写出来,对应真题去熟悉学校所侧重的考点,之后把所有知识点总结起来完善,变成自己以后背诵的资料。在8月份我开始了专业课背诵,我的学校参考书目是4本,我一共是进行了9轮知识点的背诵,到了考前也不能松懈。

考试时的心态

在考试的时候心态也十分重要,没有考完最后一科的时候不去对答案,以免影响下一个科目的考试。考前一定要充分休息,注意保暖,尽量避免在考试时生病。