2024考研榜样(二十三)曹叶叶

发布时间:2024-08-16 浏览量: 作者:

曹叶叶

行健书院北辰2001班

计算机科学与技术专业

考研成绩:310

(拟)录取院校:西安邮电大学

曹叶成绩单

一、获奖及实践经历

2022-2023学年度国家励志奖学金;

2023年第五届全球校园人工智能算法精英大赛全国总决赛三等奖;

第十五届全国大学生数学竞赛省级三等奖;

全国计算机等级考试获得“网络技术”三级合格证;

2021-2022学年度国家励志奖学金;

2021-2022学年度学校奖学金三等奖;

2022年中国大学生计算机设计大赛西北赛区三等奖;

全国大学生英语等级考试通过四级;

普通话水平测试等级证书二级乙等;

2020-2021学年度国家励志奖学金;

2021年中国大学生计算机设计大赛西北赛区贰等奖。

二、考研学习经验分享

考研与之前所有的考试不同之处在于,考研是我们完全独立自主做出的一次选择。考研除了公共课相同,哪怕使专业相同,院校不同考试科目、参考书也不同,有些甚至连往年真题资料都很难找到。而且公共课的参考书、复习方法也是层出不穷,让人眼花缭乱。以下是我的一些经验心得,仅作参考。

首先,关于择校,一定要选择自己把握较大的学校。要综合考虑学校以及自身的各方面因素,定下目标之后就坚定信念。

其次,在公共课方面,网上有很多学习方法,一定要选择合适自己的,以下是我的一点建议,仅供参考!

考研数学我所考的是自命题的高等数学,跟一般的统考不同。前期,需要打好基础,整体细细的学一遍。在这个过程中,我学习的是武忠祥老师的高数基础课程;中期,我拿了近十年的题做了一个整体的题型分类,对于自己的弱项做强化训练;后期,将剩余的几套做模拟训练,并且将所有的真题做至少六七遍。真题一定要做很多遍,对于不会的题一定要找到对应的知识点,回归到概念上。

曹叶学习笔记

英语抓住单词和阅读基本就没有问题了。单词是基础,每天都要背,不一定要掌握全部的词意,但是一定要眼熟,放到句子中要知道大意。阅读绝对是重点,虽说只有40分,但其实新题型、完形都是阅读。我看的是颉斌斌老师的阅读课,个人感觉是比较适合我的。另外,作文一定要尽早开始动笔,形成自己的思路,才不至于考前慌乱!非常推荐monkey老师的课程,作文推荐周思成;单词每天都需要背,我使用的是不背单词。整个复习过程,真题是很重要的练习,整体跟着monkey老师的节奏走,然后将剩余几套卷子用来做模拟练习。

政治前期,在暑假的时候可以听徐涛的课程,一定要理解所学内容,尤其是马原部分;中期可以配合肖秀荣1000题来进行测试,10月份推荐腿姐的技巧课,配套肖八和腿四进行技巧的练习;后期,推荐腿姐的冲刺班,配合肖四进行练习即可。这门课主要是背诵,一定要理解性的背诵。

专业课首先是过课本,将官方指定的课本进行仔细的学习,不管是视频还是学长学姐那买的资料,最后一定要形成自己的复习资料,根据官方给的大纲自己进行总结。尽可能拿到往年的真题,真题一定要做很多遍,根据真题对常考的题型进行分类归纳。如果涉及到代码,一定要在理解的基础上进行多遍的默写。

虽然复习的时候经常觉得自己记不住、不会做,但我从来没想过要放弃。七月开始,直到初试,我几乎每天六点半起床出门,十二点从自习室回来,我也一直坚持到了最后。我想说,坚持总会有结果。

在这里,非常感谢学校、书院、老师、同学以及家庭的支持!感谢学校和书院为我们提供了学习环境,创造了良好的学习氛围。书院是我们坚实的后盾,让我们没有后顾之忧,专心复习。感谢各位老师在这四年对我的栽培!在此特别感谢我的辅导员王大春老师,在整个考研过程中的陪伴与鼓励,感谢王老师每天早起晚归的全程督促,我的成功离不开您的陪伴!

考研是个漫长的过程,途中风风雨雨,荆棘丛生,要走完这段路,需要的是坚持!备考期间,会有很多人坚持不了而放弃,但是,考研是自己选择的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前。作为过来人,还是要提醒各位学弟学妹,一定要学会控制自己的情绪,学习过程中千万不要过于压迫自己,适当的休息也会带来事半功倍的效果。最后,衷心地祝愿各位学弟学妹,一战成研、成功上岸!

三、对学弟学妹的寄语

选择大于努力,但不努力再好的选择都没有意义。加油!