2024考研榜样(二十二)王博

发布时间:2024-08-16 浏览量: 作者:

王博

行健书院紫薇2001班

机械设计制造及其自动化专业

常任导师:刘春景

(拟)录取院校:陕西科技大学

考研经验分享:考研是一场攻坚克难的持久战,如果没有做好全身心投入的准备,那么整个过程将会非常的身心疲惫,前期你应该会迷茫、不知所措,要记住的是一定要鼓足勇气去寻求帮助,在考研初试阶段和复试阶段,我经常询问有经验的学长学姐和老师的建议,得到了非常多的正向反馈和帮助,因此大家不要怕麻烦,多问,多积极主动地寻找信息,这对你以后的考研之路将会起着非常大的作用。写下这篇文章是为了给准备考研或者有想法的同学们一些建议,希望我的经验能帮助到大家。

1.在决定考研时,先把自己参加考研的目的想清楚,是为了提升自己,争取更高处,亦或者是为了一纸文凭能有更多的工作选择,甚至是为了逃避工作给自己多几年时间思考未来,这些都可以是目的,但一定要有,不要随波逐流,决定了就坚持下去,有目标才能走到最后。

2.在备考期间,会经历很多情绪不稳定的阶段,这些都是正常的,但是一定要坚持住,也不要一直埋头学,10个小时苦学不如5个小时的高效率,累了的时候要及时放松,吃完饭可以去散散步,要调整好自己的状态。

3.不要和别人比速度,不要乱了阵脚,按自己的节奏和安排学习,觉得自己的安排不合理时,可以去请教其他同学的安排,然后做出适合自己的节奏。

4.在选择学校时,一定要做好各个学校的调查,是否有歧视本科、压分等情况,也要随时关注各个学校的动态,是否有新的政策。在有选定学校的同时,也要有备选的学校,以来应付突发情况,例如目标学校专业突然更换专业课或者自己学习效果不是很良好的情况。

5.英语单词一定要多背,前一两个月可以背考研所有单词,之后推荐背核心单词,单词建议每天都背,一直到考试那天。因为英语题比较少,所以真题一定要谨慎做,前期可以先做其他考试科目的英语真题,用来练手,然后再做自己的科目真题。

6.数学需要多动手,听完例题后最好一定要自己动手重新做一遍,然后做好错题集,以便在后期专项训练,不用掌握所有题,但是一定要在自己会的题上确保万无一失,数学的选填占比也很大,比计算题的分要容易拿一点,一定要掌握住。我推荐数二的同学可以看B站up主没咋了和小吴同学,两位up主讲题都比较详细且通俗易懂。

7.政治不要开始太早,在暑假期间开始就刚好,如果其他学科进度较慢的也可以把政治推迟到9月份开始,给其他学科更多时间。前期听徐涛老师的课和做肖秀荣老师的1000题,在肖四肖八出来后抓紧时间背诵。

8.专业课一定要联系目标学校的学长学姐,确保能拿到复习资料和往年真题,专业课一般都不是很难,和往年真题也不会有很大出入,一般把真题做熟练就没啥大问题。

9.最后,一定要自信,这很重要,越到后期心态越不稳定,要多给自己加油,相信自己熬过这段时间就能成功。