2024考研榜样(二十九)|李思扬

发布时间:2024-10-18 浏览量: 作者:

李思扬

行健书院长江2004班

考研成绩:328

录取院校:内蒙古科技大学

李思扬录取通知书

获奖及实践经历:

所获荣誉:

1.2021.12获学校“三等奖学金”

2.2022.12获“优秀学生干部”称号

3.2023.3获学院五育杰出青年之“智育之星”

4.2023.5作品《悬壶济世 · 中医药及中医药文化博物馆设计方案》获得中国大学生计算机设计大赛西北地区一等奖。

5.2023.8 作品《醒狮开运·喜醒东方》获得第十七届创意中国设计大赛优秀奖。

6.《戚城公园提升改造项目》获得第九届包豪斯国际设计大赛优秀奖

7.《粹·千年脸谱》获得第九届包豪斯国际设计大赛优秀奖

考研学习经验分享:

不要往前看太远,考研只是一场普通的考试,千万不要把它与你的人生、你这个人的品质联系在一起,你并不需要靠考研成功来证明自己拥有很强的能力。相反,你要先具备坚韧、专注、乐观等品质才能实现考研的目标。

所以,你所需要做的就是把握当下,在日复一日的学习中磨砺自己、在焦虑和担忧中锻炼自己在背了又忘的苦恼中坚持走下去,只要坚持下去,你就能实现目标。退一步讲,就算真的没考上,你也可以选择考公、就业或者二战,人生从来没有一局定胜负的比赛,你也不需要和任何人比较,或者向别人证明自己。

以下是我的一些经验心得,仅作参考。

第一,内心一定要有一个坚定的目标,或许是你梦寐以求的高校,或许在以后能给你带来更多机会的学历,这个研究生我必须上。

第二,保持松弛感,不要责备上一秒的自己,即使刚才玩游戏了没学习也不要紧,继续就行,如果焦虑了或者累了就去放松一下,然后继续学。

第三,考研并没有想象的那么难,虽然有很多人,但大部分都是炮灰,三天打鱼两天晒网的人大有人在,所以选一个合适的赛道,付出一定的努力一定可以上岸的。

英语一切的基础是单词,抓住单词,那么阅读,翻译,作文基本就轻松拿下。单词每天都要背,从每天50个开始到120个。只需掌握词义,不强求拼写(基础单词除外,作文可能用得到。)在基础打好以后,就可以开始阅读的学习,推荐唐迟老师的网课,先听方法论,然后做真题的时候听他的每篇精讲。但还是要反复的刷真题,做完题以后要吧整篇文章中的生词全部记下来并翻译全文。另外我个人认为作文可以不用那么早开始,最后一个月读读写写时间足够。

政治真的不用开始的很早,上次徐涛老师来学校讲课的时候就说过这句话。暑假中开始每天看徐涛老师的强化课,配合肖1000。到了后期就是配合市面上很多的背诵书,开始做押题卷,这个仁者见仁,我自己用的肖四肖八。总之不要在政治上花费太多的时间。

政治、英语以及专业课,历年真题非常重要,尤其是英语。

我觉得考研难大概就是难在心态吧,考研是一场长期战斗,你永远不知道前方道路还有多长、你未来的结果会是怎么样,你要不断地与自己抗争。有时候我状态好的时候觉得自己都能上985了,状态不好的时候又觉得自己考不上,一直往复折磨着自己的心态。

所以我们要以一颗平常心去对待考研,学会和自己的各种情绪相处,不断的去调节。考研当中我们会遇到各种各样的崩溃,学过的东西又忘记、做过的题下次还是不会做,这样的话请给自己多一点耐心,你遇到了这样的问题别人也会遇到,要相信自己,坚定不移的走下去。太在意结果,会出很多问题的。

对学弟学妹的寄语:往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂。